Rabu, 15 Agustus 2012

Resep kue Lebaran cantik praktis simpel dan mudah dibuat


Resep kue Lebaran cantik praktis simpel dan mudah dibuat merupakan salah satu posting yang saya hadirkan yang mungkin bisa bermanfaat untuk menambah referensi anda dalam membuat kue untuk Lebaran. Sebagian besar mungkin ingin yang mudah dan praktis saja seperti dengan cara langsung membeli kue-kue yang sudah jadi, akan tetapi jika anda bisa membuatnya sendiri pasti akan menjadi hal yang membanggakan disamping juga lebih hemat.
Dan dalam rangka menyambut bulan Ramadhan ini, maka posting pada blog spektrumdunia.blogspot.com pun masih bertema mengenai seputar hal-hal yang biasanya paling banyak diminati ataupun dicari pada bulan suci ini. Setelah sebelumnya saya membuat posting mengenai Resep menu sahur sehat praktis mudah dan cepat saji untuk puasa yang mungkin bisa anda coba disaat sahur, maka posting kali ini adalah masih seputar resep, yaitu Resep kue Lebaran cantik praktis simpel dan mudah dibuat.
Adapun kue-kue cantik namun praktis ini tentu saja telah cukup familiar bagi anda karena kerap menghias meja-meja tamu pada saat Lebaran tiba. Nah, apa sajakan resep kue-kue kering Lebaran tersebut?. Inilah Resep kue Lebaran cantik praktis simpel dan mudah dibuat untuk anda:

1. Kue Nastar Nanas.

Inilah Resep kue Lebaran cantik praktis simpel dan mudah dibuat yang pertama. Siapa yang tak kenal dengan kue yang satu ini. Inilah kue yang wajib hadir saat Lebaran dan menjadi kue yang paling laris manis diserbu pembeli. Dengan harga yang relatif mahal kira-kira Rp.25-50 ribu/toples tentunya membuat sendiri adalah pilihan yang bijaksana bukan. 

Bahan-bahan utama Nastar Nanas:
4 butir telur, ambil kuningnya
Untuk bahan olesan: (2 butir kuning telur)
Mentega butter atau margarin kurang lebih ½ kg
Tepung terigu sebanyak ½ kg
Gula halus untuk kue: 100 gr
Gula pasir untuk selai: 300 gr
Vanili: 1 bungkus
Keju (Merek sesuaikan selera anda): 100 gr
Nanas Matang: 1 buah
Kayu manis: 1 buah potong kecil-kecil

Bahan Selai:
1).Kupas buah nanas yang akan dibuat selai, bersihkan, lalu parut
2).Masukkan dengan gula pasir dan aduk-aduk sampai matang dan menggumpal.
3).Setelah selai jadi, dinginkan kemudian dibuat bentuk bulat kecil sebagai isian.

Cara Membuat:
- Siapkan loyang berbentuk persegi panjang dan olesi dengan margarin
- Kocok 4 kuning telur dengan gula halus dan mentega hingga mengembang
- Masukkan parutan keju ke dalam adonan
- Masukkan terigu dan vanili
- Aduk-aduk hingga membentuk adonan yang bisa dibulatkan
- Bulatkan kue dengan tangan hingga berukuran bola-bola kecil.
- Masukkan bulatan selai ke dalam bulatan kue
- Olesi permukaan kue dengan kuning telur
- Susun kue di dalam loyang dan panggang di dalam oven sampai matang
2. Kue Putri Salju.
Inilah Resep kue Lebaran cantik praktis simpel dan mudah dibuat yang kedua. Dilihat dari penampilannya pasti anda sudah bisa menebak dengan benar nama dari kue berbalut bubuk gula ini bukan?. Inilah kue Putri Salju. Bagi anda yang ingin membuatnya untuk menjadi koleksi kue Lebaran, maka saya akan memberikan panduan cara untuk membuatnya. Bahan-bahan apa saja yang anda butuhkan untuk membuat kue cantik ini?.
Bahan-bahan utama kue Putri Salju:
250 gr mentega tawar, bekukan
100 gr gula kastor
200 gr kacang mete, panggang, haluskan
250 gr terigu
150 gr gula bubuk u/ taburan aduk dg 1/2 sdt Vanili
Cara membuat kue Putri Salju:
- Kocok mentega dan gula pasir hingga pucat, tambahkan kacang mete, dan terigu, aduk rata.
- Bulatkan adonan, simpan dalam lemari es 30 menit.
- Bentuk bulan sabit, atur diloyang, panggan kira-kira 20 menit (suhu 160 derajat celcius)
- Gulingkan dan aduk kedalam gula bubuk.
Tips tambahan: 
- Untuk mendapatkan kue yang garing dan lebih renyah maka lebih baik jika mentega dibekukan terlebih dahulu.
- Lebih tepat jika waktu keadaan panas kemudian baru ditaburin gula simpan ditempat yang sejuk. Dan setelah dingin baru diaduk di gula bubuk. Dengan cara ini maka putri salju akan terlihat lebih cantik berselimut gula dengan tebal.
3. Keripik Aceh atau Keripik Bawang Keju.
Dan inilah Resep kue Lebaran cantik praktis simpel dan mudah dibuat yang ketiga dan sekaligus menjadi penutup dari resep istimewa kue-kue Lebaran. Nah, Keripik Bawang Keju ini juga biasanya hadir saat Lebaran dan biasanya difungsikan sebagai "teman" saat makan bakso atau sekedar untuk cemilan ringan. Silakan dicoba untuk membuatnya.
Bahan-bahan utama Keripik Bawang Keju:
250 gram tepung terigu
50 gram tepung kanji
1/4 sdt soda kue
50 ml minyak goreng
1 butir telur
25 ml air
100 gram keju parut

Bumbu:
10 butir bawang merah
1/2 sdt merica
1 sdt garam

Cara membuat Keripik Bawang Keju:
- Ayak tepung terigu, tepung kanji, soda kue hingga yang tersisa tepung yang halus kemudian sisihkan.
- Aduk minyak goreng, telur, air sampai rata.
- Tuang campuran minyak ke dalam campuran tepung kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan -beserta keju.
- Aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
- Giling tipis adonan lalu potong-potong.
- Goreng dalam minyak panas sampai kekuningan dan renyah.
- Setelah dingin masukkan ke dalam toples lalu sajikan.
Nah semoga artikel mengenai Resep kue Lebaran cantik praktis simpel dan mudah dibuat ini bisa bermanfaat untuk anda dan bisa menjadi inspirasi anda dalam berkreasi khususnya untuk kue-kue Lebaran. Selamat mencoba dan semoga tips membuat kue-kue Lebaran ini bisa berguna.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar